美国制裁伊朗外长 恐进一步升高紧张

2019/8/1 21:24:27 币博福利

美国对伊朗外交部长查瑞夫实施制裁,此举恐将导致已然趋紧的两国关系进一步升高。但查瑞夫不予理会,强调美方此举对他没有影响。

美国财政部外国资产管制办公室(OfficeofForeignAssetsControl)于7月31日在官网宣布,因查瑞夫(MohammadJavadZarif)代表伊朗最高领袖哈米尼(AyatollahAliKhamenei)而作为,对他实施制裁,将冻结查瑞夫在美资产,并且禁止美国公民与他有生意往来。

美国财长梅努钦(StevenMnuchin)在声明中指出:贾瓦德.查瑞夫执行伊朗最高领袖肆无忌惮的理念,是这个政权在全球的主要发言人。

查瑞夫对上述制裁不予理会,发推文说此举显示华府将他看做是个威胁。推文内容说:这对我或我家人没有影响,因为我在海外既无财产也无利益。谢谢你们把我当做你们政策主张如此一大威胁。

伊朗外交部发言人墨沙维(AbbasMousavi)推文表示:蠢到最高点,美国领袖自相矛盾之处在于,他们明明不承认查瑞夫博士对伊朗政策具有影响力,却又莫大无知地对他进行制裁。美国人对查瑞夫博士的思维方式和谈判技巧强烈恐惧。

美国总统川普政府表示,包括赴联合国开会在内,将依每一次的情况决定是否发给查瑞夫签证,针对他可能于9月赴纽约参加联合国大会一事则不置可否。查瑞夫本月稍早曾赴纽约联合国总部。

美国高阶官员重申,川普对于跟伊朗谈判一事态度开放,但也表示,华府不认为查瑞夫是决策关键人物。半岛电视台(AlJazeera)报导,惩罚他国外交首长的作法极不寻常。川普一个月前曾签署行政命令,对哈米尼实施制裁。

川普于2018年5月宣布退出伊朗核子协议并且重新制裁德黑兰,导致美、伊紧张情势升高。波斯湾自今年5月以来发生数起攻击油轮案、伊朗击落美国无人侦察机,以及川普上个月原已下令空袭伊朗但在最后一刻喊停,在在都令外界更加担心两国直接冲突。

伊朗核协议的正式名称为联合全面行动方案(JCPOA),英国、中国、法国、俄罗斯、美国及德国2015年与伊朗协议,要求德黑兰当局抑制核计划,换取解除大部分的经济制裁。

发表评论

您必须登录才能发表评论!