「币博·专栏」联准会10多年来首次降息 是循环降息的第一步 还是一次性降息?

2019/8/1 21:15:56 币博榜单

美国联准会10年来首次降息,全球知名基金评监机构晨星今日发出专文指出,实际上这是在2018年四次升息措施后,对货币政策态度大转弯;Tilney金融集团JasonHollands并警告说,事实上Fed有可能是下一个股市泡沫化的推手。然而,悬而未解的贸易战仍可以抑制过热的市场。

Hollands认为这次降息的时间点并不寻常,因为通常会因市场预期即将来临的经济衰退致使股市崩跌后才会实行降息措施。他指出,同样的情况也发生在1995年7月,Fed在股市大涨时降息。Hollands说:在那次降息后,股市涨幅越来越高,标普500指数在1995年总报酬率高达37.6%-这是近50年来股市最好的一年,随即带来连续4年的股市光景,总报酬率从21%上涨至33%,但随后则因2000年网络泡沫(dotcom)而崩跌。

为什么Fed在经济情况良好时降息?

Fed在2018年3月、6月、9月和12月进行了4次升息,而外界也曾预期Fed今年将继续升息,尽管步调会放缓。然而,2019年6月,债券、股票和外汇市场从预期今年将进一步升息转向预期会有3-4次降息。

自川普当选美国总统以来,美国经济持续向上发展,目前经济体质也十分稳健。所以为什么Fed会降息呢?美国GDP第二季度年化增长率为2.1%,相较于第一季度的增长率的3.1%有所下滑。但在全球经济疲弱的背景下,这很难说是经济放缓。而近期的就业报告也优预期:6月份新增就业人口数达22.4万,远高于预估值16万人。

晨星分析师EricCompton表示:如果降息能使经济走强,那么这个策略可能比等到经济衰退后再降息来的好。他补充:Fed会实施超过5年的0利率政策(上一次利率政策即是如此)或是在未来几年实行逐步降息1-3次的鸽派政策,这两种情况是很不同的。

BrooksMacdonald副投资长EdwardPark认为7月份的降息可以被视为是预防性降息,是未雨绸缪,而不是对经济情况做出回应。这将是今年一次性或两次降息的其中一次,并不是一反2018年的升息措施。

Fed的举措打消了市场的所认为的–全球各央行都在朝着利率正常化迈进,只是速度各不相同。欧洲央行(ECB)上周表示将准备重启量化宽松(QE),欧央已于2018年12月停止购债计划。然而,与Fed不同的是,ECB没有太多降息空间:主要贷款利率为0%,边际贷款便利利率为0.25%,隔夜拆款利率为-0.4%。

英国央行(BOE)在2018年8月将利率调高至0.75%,但是随着英国脱欧谈判迫在眉睫及经济不确定性仍高,英国央行行长MarkCarney并不排除在无协议脱欧的情况下降息的可能性。随着英国首相从梅伊(TheresaMay)更替至强森(BorisJohnson),而强森恐与欧盟进行强硬谈判,提高了无协议脱欧的机率。

发表评论

您必须登录才能发表评论!