「币博特约」苏揆:健保资料库是台湾发展大数据最大优势

2019/8/22 19:22:56 币博平台

行政院长苏贞昌今天表示,健保资料库长期累积民众去识别化后的就医资料,成为台湾发展云端技术、大数据分析和医疗人工智慧的最大优势。

卫福部上午在行政院会报告全民健保资料库应用服务。

苏贞昌表示,台湾高品质的医疗水准深受世界各国肯定,今年CEOWORLD杂志针对89个国家总体健康照护指标进行评比,台湾名列世界第一。全民健保实施24年来,大幅降低民众就医障碍,民众对于健保的满意度也高达8成5以上。健保资料库长期累积去识别化后的就医资料,更成为台湾发展云端技术、大数据分析及医疗人工智慧(AI)的最大优势。

苏贞昌表示,今年起健保署开放资料库的医疗影像试办AI应用服务,在现有健保大数据与云端医疗基础下,协助台湾生物科技及医疗产业取得领先优势,发展AI与精准医疗,提升医疗照顾服务品质。

苏贞昌说,数位医疗既已是未来医疗发展的主流趋势,而台湾又有难得的健保大数据,及坚强医疗资讯产业实力,请卫福部在符合相关法律规范与确保病患隐私的前提下,与科技部共同合作,积极透过公私协力模式,有效应用健康资料,带动智慧医疗产业发展,提升健康福祉。

卫福部报告指出,台湾健保自1995年开办迄今,长达24年的健保资料库,每年有8.5亿笔的就医纪录资料,完整收载了民众西、中、牙医看诊的就医纪录、药品资料、医疗影像、检验数据及其他跨机关资料,让健保资料库成为世界各国瞩目极具价值的数据资料库。

卫福部指出,2014年起开设健保医疗资讯云端查询系统,减少医疗浪费、重复用药和重复检查,有86.6%的病人就医时,医师或药师利用该系统查询,推估至今减少3.7亿元药费与9.6亿元检查费用;也建置健康存摺系统,民众可以随时查阅过去3年的就医资料,进行健康管理,目前使用人数已经达到138万、1492万人次。

卫福部说,在医疗院所应用方面,今年6月4日起,在保障个人健康隐私前提下,开放健保署收载且已经完成去识别化的电脑断层、核磁共振医疗影像资料,辅以影像资料相关的就医明细、检验检查报告等,提供公务机关、学术研究机构及专业机构申请应用。

卫福部表示,目前已经有8个团队通过审查,针对头颈部、脑、心、肺、心血管、肝等器官或疾病进行病灶侦测与疾病预测模式,建立人工智慧模型的适应力与准确性,最快8月底前就可以进入全民健保资料库人工智慧应用服务中心,运用资料训练AI演算法及模型。预期健保资料库导入医疗AI应用后,可有效降低医师工作量负荷,提升医疗精准度,让医师可将节省下来的时间,用于与病患进行沟通与卫教,提升医疗品质。

发表评论

您必须登录才能发表评论!